Un alimento se considera cero calorías, cuando las calorías quemadas a través
de su consumo y la digestión, son inferiores o iguales a las calorías totales
en la comida en sí.
Además, el consumo de estos alimentos
saludables puede aumentar naturalmente tu sistema inmunológico y, con el
tiempo, tu cuerpo es probable que se recompense con un menor número de visitas
al médico.
Frutas cero calorías
Muchas frutas son excelentes fuentes de
fibra dietética que naturalmente ayudan a tu cuerpo a descomponer los azúcares
contenidos dentro de la propia fruta. Debido a estas, el cuerpo gasta más
energía en el proceso de digestión, lo que a su vez, significa que se queman
más calorías.
Las frutas con calorías cero son los
pomelos, albaricoques, naranjas, mandarinas, fresas, sandía, manzanas. Sólo ten
en cuenta que aquellas con más de fructosa, van a tener un poquito más de
calorías.
Todas estas frutas son excelentes en
vitamina C que promueve un sistema inmunológico saludable y actúa como un
antioxidante. Los pomelos y albaricoques, fuentes de vitamina A mejoran la
visión y la salud de la piel. Las frutas cítricas ayudan a reducir el riesgo de
accidente cerebro-vascular.
Vegetales cero calorías
Tanto las espinacas, la verdura de hojas
verdes, las zanahorias, los tomates, las cebollas, los pimientos rojos y el
apio, son ricas en vitaminas A y C, potasio y ácido fólico que ayuda en el
crecimiento celular y la síntesis y reparación del ADN.
El apio tiene un alto contenido de fibra,
vitaminas A y C, ácido fólico, potasio, manganeso y vitamina K, que fortalece
los huesos y la coagulación sanguínea.
Los champiñones continen
un alto nivel de vitamina D que ayuda en la absorción del calcio, vitaminas del
complejo B que aligeran tu estado de ánimo y te dan energía.
Algas marinas, puede ser
un alimento extraño para muchos, pero puedes mezclarlas con otros vegetales, y
son deliciosas. Se utiliza en sopas, como guarnición, o incluso solas.
El espárrago es un buen antinflamatorio
que ayuda con de la diabetes tipo II y enfermedades cardiacas. El magnesio y el
calcio del brócoli, ayudan a regular la presión arterial. La coliflor es
anti-oxidante y antinflamatoria, y las judías verdes, altas en calcio.
Estas cuatro verduras, son también ricas
en vitaminas A, C y B.
El calabacín ayuda a reducir el colesterol
y prevenir el cáncer de próstata. Un puré de calabacín es beneficioso para la
salud del colon, los ojos y los huesos.
La calabaza y el calabacín, ayuda al
cuerpo a procesar las grasas, hidratos de carbono, y la glucosa, gracias al
manganeso que contienen.
Preparación baja en
calorías
Cocinar al vapor es una gran manera de
cocinar verduras con sabores delicados y todavía conservar todos los nutrientes
que ellos pueden disminuir en ebullición. Una idea podría ser...
Cocinar al vapor brócoli, añade un poco de
pimienta blanca, jengibre y ajo rallado.
Otra opción, cocinar a
la brasa...
Por ejemplo, calabaza o calabacín y
espárragos a la parrilla con aceite de oliva.
Otra idea, que tal una
ensalada...
Mezcla las verduras de
hoja verde, tomates, zanahorias y pimiento rojo. Añadir unas fresas, manzana,
albaricoques... y aderezar con un poco de aceite de oliva, sal sin procesar, y
pimienta negra.
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